БИОГРАФИЯ АЙВАЗОВСКОГО ИВАНА КОНСТАНТИНОВИЧА!!!

портрет Айвазовского

Биография Айвазовского

 

Иван Константинович Айвазовский родился 17 июля 1817 года в Феодосии в семье армянского предпринимателя, позднее разорившегося.

Сначала учился в гимназии в Симферополе, затем в 1833 году поступил в Петербургскую Академию художеств, где с 1833 по 1839 годы учился у М.Н.Воробьева в пейзажном классе.

Появившаяся на академической выставке в 1835 году первая картина Айвазовского "Этюд воздуха над морем" сразу же получила хвалебные отзывы критики. В 1837 году живописец за три своих работы с морскими видами награждается большой золотой медалью.

Вскоре Айвазовский отправляется в Крым, получив задание написать ряд пейзажей с крымскими городами. Там он познакомился с Корниловым, Лазаревым, Нахимовым. Крымские работы художника также были успешно представлены на выставке в Академии художеств.

В 1840 году Айвазовский направляется по заданию Академии в Италию. Там он много и плодотворно работает, изучает классическое искусство. В Риме и других европейских городах проходят успешные выставки его работ.

Парижский Совет Академий награждает его золотой медалью. По возвращении в Россию Айвазовский получает звание академика, его направляют в Главный морской штаб, где художнику поручают нарисовать ряд балтийских видов.

Будучи живописцем Главного морского штаба Айвазовский принимает участие в ряде военных операций, создает картины с батальными сценами. Одним из самых известных произведений, написанным в 1848 году, стал "Чесменский бой".

Море предстает у Айвазовского как бы основой природы, в его изображении художнику удается показать всю жизненную красоту могучей стихии. Одной из самых известных картин Айвазовского стал его "Девятый вал", написанный в 1850 году.

Но Айвазовский оставил след в истории не только, как талантливый живописец, но и меценат. Скопив благодаря популярности своих работ немалый капитал, Айвазовский щедро занимался благотворительностью. На его деньги было выстроено здание археологического музея в Феодосии, проведено большое количество работ по благоустройству города.

Из его феодосийской мастерской вышло много известных художников - Куинджи, Лагорио, Богаевский.

Умер Иван Константинович Айвазовский 19 апреля 1900 года.

 

Айвазовский был частым и желанным гостем в Турции. где ему приходилось исполнять множество заказов, написал множество видов Константинополя, Стамбула и картину башни освещенные вечерним солнцем с легким штормовым морем Башни на скале у Босфора 1858 г. , картина с закатом Лунная ночь в Константинополе 1862 г. и прекрасная картина Золотой Рог Босфор 1872 г . Очень примечательно произведение Айвазовского из его Крымских мотивов и насыщенная романтизмом картина Ночь в Крыму. Вид на Аюдаг 1859 г. и очень приятная восприятию морской пейзаж с закатом У берегов Ялты 1872 г. Изумрудная волна накатывается на двухмачтовое судно с ярко освещенным парусом на фоне голубого неба в сочетании освещенных вечерним солнцем облаков - Парусник 1860 г. Очередная работа с кораблекрушением и спасающимися матросами, голубые волны бьющиеся о скалы в картине Кораблекрушение 1864 г. Грозовое небо с тяжелыми тучами надвигаются на город Одесса, на переднем плане красивые с легким зеленоватым оттенком прозрачные слегка накатывающиеся волны в картине Вид Одессы с моря 1865 г. Вечерний морской пейзаж, на фоне удаляющихся гор и облачного неба сквозь, которое пробиваются лучи солнца морские волны накатываются на берег Море 1864 г. Люди спасающиеся в большой лодке во время бури , яркая картина с колоритными волнами и синеющими тучевыми облаками сквозь, которые с правого фланга проникает слабый солнечный свет в картине В бурю 1872 г. В очень интересных цветовых оттенках написана картина -Буря 1872 г. . Картина с парусником написанная Айвазовским в голубых и изумрудных оттенках, к подобным работам художник возвращается время от времени использую более скромную цветовую гамму, в тоже время навеянную поэтизмом - Ночь. Голубая волна 1876 г. Часто художник пишет работы относящиеся к его любимому черному морю, среди которых морские пейзажи при лунном освещении - Черное море ночью 1870 г

 Детство Айвазовского прошло в бедности, но одаренность мальчика была замечена, ему помогали. Кое-чему он научился у местного архитектора, потом в симферопольской гимназии, где показал такие успехи в рисовании, что влиятельные лица в 1833 г. посодействовали его поступлению в Академию Художеств. Учился он у пейзажиста М. Н. Воробьева, но собственные интересы определились не сразу. Решающую роль сыграл приезд в Петербург француза Ф. Таннера, художника, владевшего приемами изображения воды. В начале 1836 г. Таннер взял юношу себе в помощники и обучил этим приемам. Уже осенью того же года Айвазовский представил на академическую выставку 5 морских пейзажей. Картины были высоко оценены, появились отклики в газетах. В 1837 г. за две новые работы («Штиль на Финском заливе» и «Большой рейд в Кронштадте») он получил большую золотую медаль и звание художника. Весной 1838 г. Айвазовский вернулся в Феодосию, где устроил себе мастерскую и начал работать. Набираясь опыта, писал тогда главным образом с натуры, а в мастерской лишь заканчивал начатое.

1840-44 гг. Айвазовский в качестве заграничного пенсионера Академии Художеств провел в Италии, а также посетил Германию, Францию, Испанию, Голландию; плодотворно трудился, экспонировал свои работы и повсюду имел успех. После возвращения получил звание академика Академии Художеств и был причислен к Главному морскому штабу. Это позволило ему уже в следующем году вместе с экспедицией русского мореплавателя и географа Ф. П. Литке побывать в Турции, Греции, Малой Азии и набраться новых впечатлений. Не раз путешествовал он и впоследствии: ездил на Кавказ, в Египет, Ниццу, Флоренцию, даже в Америку

Картины Айвазовского в русском изобразительном искусстве отличаются непревзойденным мастерством в пейзажной живописи, направление которой является морская стихия, романтические морские пейзажи с поразительно правильными цветовыми решениями. Имея мировую славу художник много работает не покладая рук создавая романтический шедевр за шедевром картина в которой вот вот начнется шторм с покачивающимися кораблями на фоне надвигающихся грозовых облаков Сигнал Бури 1851 г, спокойное море во время заката на фоне удаляющихся гор Суда не рейде 1851 г. Очень романтична работа Айвазовского картина с ярким солнечным закатом Рыбаки на берегу моря 1852 г. Время от времени художник обращается к батальной живописи , морской морской бой в ночи , видно, как взрываются корабли и свет взрыва освещает всю панораму картины Синопский бой 1853 г. Тема морских закатов очень увлекает Айвазовского и он продолжает создавать серию подобных картин например Малага 1854 г, художник очень любил свой родной город и непременно время от времени писал картины с видами Феодосии очень красивый закат со спокойным морем Восход солнца в Феодосии 1855 г, очень живописное произведение в котором Айвазовский мастерски применяет множество колоритных оттенков в картине Море. Коктебель 1853 г написанная на фоне заката и легендарной горы Кара-Даг, так как, Айвазовский много путешествовал и часто бывал в Италии покорившей художника своими красотами, одна из работ картина на фоне ясного вечернего неба с низкими кучевыми облаками в безветренную погоду Итальянский пейзаж 1858 г.Очень драматическая картина с кораблекрушением близ горных скал на фоне тучного неба с закатом Кораблекрушение у Афонской горы 1856 г. с более скромной по цвету палитре штормовое море с тонущим судном Буря на северном море 1865 г

 

Пиком творчества Айвазовского, конечно является период начиная с 60-70-х годов, он создает много заметных произведений, все чаще художник пишет картины в более сдержанной цветовой палитре, по сравнению с ранним его творческим периодом. Развивая свое творчество художник с каждой новой картиной художник получает огромное наслаждение, превращая мазки красок в приятную восприятию воздушную атмосферу с колоритными оттенками водного пространства моря, отражающим солнечные лучи будь то во время заката, лунной ночи или в яркий солнечный день. В 1874 году Айвазовский создает картину с простым и близким ему названием Марина, в картине показано бурное море с кораблями и парусниками. В более сдержанных тонах художник создает картину Кораблекрушение в Северном море 1875 год, Очень приятную восприятию картину с голубыми прибрежными волнами у скал, картина под названием Буря у скалистых берегов 1875 г, Работая по теме бурного моря в 1875 году написана картина Буря у мыса Айя 1875 г . и в 1876 году прекрасно исполненная работа Кораблекрушение 1876 г. Очень интересная по содержанию работа относящиеся ко временам работорговли людьми, подобный факт Айвазовский и зафиксировал в картине Взятие русскими матросами турецкой кочермы и освобождение пленных кавказских женщин 1880 г, в данном случае на рабский труд турки перевозили кавказских женщин, русские матросы старались не допустить подобных действий на своей территории. Также в 1880 году среди других работ художника очень привлекательна картина Корабль у берега с легким штормом на море во время заката . Не смотря на то, что художник писал много картин с солнечными закатами, в данном случае в ярких голубых оттенках написана картина Солнечный день 1884 г, относящиеся к разряду голубых марин Айвазовского

© pupsenok1974

Бесплатный хостинг uCoz