Донской Сфинкс

Донской Сфинкс является породой российских бесшерстных кошек. История происхождения Донского сфинкса очень интересна. В Ростове-на-Дону в 1986 году Елена Ковалёва по дороге домой заметила, как мальчишки издеваются над котенком, она не смогла пройти мимо и забрала питомца к себе домой. Через несколько дней животное стало лысеть. Никакое лечение не помогло. Тогда Елена Ковалёва обратилась к специалистам, которые занимаются разведением породистых кошек. Как это ни странно, но впечатления эта лысая кошка не произвела. В феврале 1990 года она родила трёх котят от европейского короткошёрстного кота. Дочь, которую назвали Чита, принято считать основоположницей породы. Выведением новой породы кошек стала заниматься известнейший фелинолог Ирина Немыкина.

Что касается общей характеристики данной породы, то ей свойственно иметь голову клинообразной формы, надбровья и скулы должны заметно выступать. На лбу расположены вертикальные складки, которые расходятся над глазами. Характерна миндалевидная форма глаз, как правило, средних по величине и косо расположенных. Цвет глаз допускается любой. Особое внимание стоит обратить на уши, они достаточно большие по размеру, широкие у основания и закругляются кверху. По величине обычно средние, мускулистые. Хвост гибкий, вытянутый и прямой. На лапах у донских сфинксов самые длинные пальцы, почти как у обезьяны.

Конечно, нельзя не обратить внимание на главное отличие породы донского сфинкса, на его кожный покров. Кожа на ощупь теплая эластичная, мягкая, обилие складок на голове, шее и других местах. И еще она может потеть, кода ей жарко и даже загорать под лучами солнца. А в холодное время года может происходить аккумуляция подкожного жира, который с потеплением исчезнет. Стоит отметить, что выделяют три группы породы Донского сфинкса : голорожденные , браш и велюр (флок).

Если котенок родился с извитой шерстью, очень жесткой на ощупь, то он будет относиться к группе браш. Для таких котят характерно наличие усов. С возрастом у животного шерсть может исчезнуть и остаться лишь на мордочке, на хвосте и ногах. Но может получиться и так, что после кастрации покрылся шерстью, а кошка наоборот облысела после беременности. Также на появление и исчезновение шерсти у Донских сфинксов могут повлиять внешние факторы.

Велюрового Донского сфинкса можно определить, потрогав рукой. Если шерсть на ощупь напоминает замшу, она очень мягкая и короткая, едва заметна, то Вы не ошибетесь, скорее всего, это Донской сфинкс, который относится к группе велюр.

Если же у котенка не имеется шерсти вообще, а кожа покрыта складками, горячая и эластичная, то он относится к третьей группе голорожденных Донских сфинксов. Усов у таких котят не бывает

 

Характер и темперамент породы донской сфинкс. Донской сфинкс - это кошка-компаньон, которая будет ходить за вами по квартире, как хвостик, и всегда рада общению с человеком. Это не "кошка на подушку". Общество человека для неё предпочтительней общества себе подобных. В семье обычно любят всех, но могут выделять одного человека и не обязательно по принципу "кто кормит, того и больше любят". Скорее, того, кто больше возится, играет с ними. Если в доме несколько кошек, у них возникают свои отношения, которые тоже вносят разнообразие в их жизнь. 

Животные этой породы очень интеллектуальны и легко обучаемы, поэтому, при правильном воспитании практически не возникает проблем с поведением. Самое верное определение: "Еще не человек, но уже и не кошка"


 

 

Кожа сфинксов горячая на ощупь, т.к. температура тела выше, чем у человека (39,5-40 градусов), а из-за отсутствия шерсти это чувствуется гораздо сильнее, чем у других пород. 

Общеизвестно, что кошка может лечить человека, ложась на больной орган. Сфинксы на это способны вдвойне, т.к. контакт кожа с кожей увеличивает эффект "процедуры".
Отсутствие шерсти, которое с одной стороны дает сфинксам необычную оригинальную внешность (сидящая неподвижно кошка напоминает чудесную фарфоровую статуэтку), с другой стороны это приятное дополнение в виде отсутствия потребности уборки шерсти дома, которая бывает при содержании любых кошек, даже короткошерстных. 

Сфинксы считаются одной из гипоаллергенных пород. Хотя тезис "Нет шерсти - нет аллергии" не совсем верен. Зловредный гликопротеин - главный виновник возникновения аллергии - выявлен в слюне кошек. Именно оттуда он попадает на шерсть. Возможно, шерсть его и накапливает, но даже у бесшерстных кошек на коже он тоже есть. Правда, сфинксов можно и нужно довольно часто мыть, поэтому они более подходят для людей с аллергией

Читать полностью на http://www.zooclub.ru/cats/porody/118719.shtml

 

 

Уход за шерстью и кожей. Кожа сфинксов нуждается в особом уходе. Животных нужно мыть примерно раз в две недели, т.к. кожа у сфинксов выделяет своеобразное коричневое вещество, образующее воскоподобный налет, особенно в складках кожи. Возможно, оно является защитой для кожи, лишенной шерсти. Более всего этому подвержены абсолютно голые животные, у которых кожа всегда более складчатая. Но чересчур обильное выделение этого вещества может говорить о неправильном питании или проблемах со здоровьем. 

Сфинксу не подходят шампуни для кошек, они в основном предназначены для придания блеска и шелковистости шерсти, а им это абсолютно не нужно. Хотя у некоторых производителей появились уже специальные средства для мытья кошачьей кожи. Мне очень нравится протеиновый шампунь французской фирмы Hery - Essential Proteine.
Также у производителя косметики для животных Iv San Bernard есть средства для бесшерстных животных: Крем-шампунь "Минерал+", "Успокаивающий лосьон против воспаления и зуда", Бальзам-ополаскиватель "PH-баланс" и лосьон для очистки глаз "Клин Айз" на трава

Можно также мыть сфинксов детскими средствами, не содержащими красителей и отдушек, используя мягкую губку. Если отмывается недостаточно хорошо, можно предварительно нанести косметическое молочко для детей, помассировать для растворения кожного жира, затем смыть водой.

Особое внимание нужно уделять хвосту, начиная с периода полового созревания, на нем появляются "черные точки", закупоренные сальные железы, поэтому хвост нужно периодически протирать лосьонами для проблемной кожи.

Уход за зубами. Уход за зубами аналогичен у всех пород кошек. Нужно чистить зубы специальной зубной пастой для животных 1-2 раза в неделю. Приучать к этой процедуре котят нужно как можно с более раннего возраста (с 4-5 месяцев). При появлении зубного камня его нужно обязательно удалять в ветеринарной клинике, иначе кошка может остаться без зубов. 

Уход за ушами. В ушах у сфинкса довольно быстро скапливается темно-коричневый густой секрет. Это нормально для данной породы и кошкам он не мешает. Конечно, в эстетических целях, уши сфинксам нужно протирать специальными лосьонами для очистки ушей. Выбирайте средства не на масляной основе, т.к. выделения сами по себе довольно жирные.

Но все же надо помнить, что обильный ушной секрет является благоприятной средой для грибковых заболеваний и желательно при подозрении на нездоровье сдать специальный анализ содержимого ушей




 

© pupsenok1974

Бесплатный хостинг uCoz